ГОРМОНЫ

Главная страница

О гормонах

Гормоны гипофиза

Гормоны надпочечников

Половые гормоны

Гормоны щитовидной железы

Гормоны поджелудочной железы

Обмен веществ в организме

Лечение народными средствами

мозг человека

Гипоталамус

ожирение

Ожирение

 

 

 

 

 

 

 

 

Гормоны гипофиза

гипофизГипофиз – нижний мозговой придаток, является эндокринной железой, функции которой регулируются гипоталамическими гормонами.
Гипофиз – это важный регуляторный центр, который объединяет нервный и эндокринный компоненты координирующей системы организма.

Нейрогипофиз и аденогипофиз

В эмбриогенезе гипофиз образуется из двух различных зачатков. промежуточного мозга формируется нейрогипофиз, состоящий у высших позвоночных из срединного возвышения, ножки или стебля, и задней (нервной) доли гипофиза. Железистая доля, или аденогипофиз, развивается из эпителиального выпячивания крыши передней кишки. В процессе развития происходит объединение этих двух частей в единый орган.


Гомолог гипофиза (по происхождению) существует уже у хордовых животных. Это субнейральная железа оболочников, однако неясно, каково ее функциональное значение. Наиболее древние позвоночные животные – круглоротые (миноги, миксины) – имеют гипофиз примитивного строения, но в нем уже вырабатывается большая часть гормонов, характерных для этой железы.

В аденогипофизе различают переднюю, или дистальную, долю и промежуточную долю. В гипофизе большинства позвоночных и человека вырабатывается 7 гормонов, четыре из них действуют на периферические эндокринные железы и называются тропными гормонами, три гормона – эффекторные – влияет непосредственно на органы- и ткани-мишени.

Таблица. Гормоны гипофиза

Полное название гормона

Сокращенное название гормона

Тропные гормоны

Фолликулостимулирующий гормон

ФСГ

Лютеинизирующий гормон

ЛГ

Тиреотропный гормон

ТТГ

Адренокортикотропный гормон

АКТГ

Эффекторные гормоны

Гормон роста, соматотропный гормон

ГР, СТГ

Пролактин (лютеотропный гормон)

ПРЛ (ЛТГ)

Меланоцитостимулирующий гормон

МСГ

При удалении гипофиза в организме развиваются симптомы гормональной недостаточности, так как гормоны аденогипофиза в этом случае не оказывают стимулирующего влияния на ряд эндокринных желез и функций.

Локализация синтеза гормонов гипофиза

В аденогипофизе различают различные типы клеток, каждый из которых вырабатывает соответствующий гормон. С помощью гистологических и гистохимических методов обычно выделяют ацидофильные, базофильные и хромофобные клетки. Применение дополнительных методик позволяет провести их последующее подразделение. Ацидофильные клетки вырабатывают гормон роста и пролактин, базофильные клетки – гонадотропные гормоны (ФСГ и ЛГ) и тиреотропный гормон, хромофобные клетки, по-видимому, являются предшественниками ацидофильных и базофильных клеток.
Широкое применение нашли иммунохимические методы, при использовании которых происходит реакция с антисывороткой к соответствующему известному гормону. Таким образом, в настоящее время идентифицированы места синтеза всех гормонов аденогипофиза.
Номенклатура типов клеток аденогипофиза зависит от того, какой гормон они вырабатывают. Так, клетка, вырабатывающая гонадотропный гормон, называется гонадотропоцитом, клетка, синтезирующая пролактин – пролактоцитом и т.д.

Образование и выделение гормонов в железистой клетке гипофиза происходит следующим образом. Из капилляров путем микропиноцитоза в клетку проникают вещества, необходимые для синтеза секреторных продуктов. В цитоплазме синтезируются протеины, поступающие в эндоплазматическую сеть, от которой отделяются пузырьки, поступающие в комплекс Гольджи, где происходит конечный синтез секреторного продукта. Созревшие секреторные гранулы поступают в межклеточное пространство.

Тропные гормоны аденогипофиза

Четыре гормона из семи оказывают регулирующее влияние на периферические эндокринные железы – корковое вещество надпочечников, щитовидную железу и гонады.
АКТГ (адренокортикотропный гормон) необходим для развития и функции коры надпочечника (в основном двух ее слоев – пучковой и сетчатой зон). АКТГ стимулирует выработку и секрецию глюкокортикоидов. Для роста и функции третьего слоя коры надпочечника – клубочковой зоны – не требуется АКТГ. В этой зоне вырабатываются минералокортикоиды и эти процессы регулируются другим путем. В отсутствии АКТГ кора надпочечников подвергается атрофии.
АКТГ представляет собой полипептид небольших размеров, состоящий только из 39 аминокислотных остатков. Концентрация АКТГ в крови в обычных условиях невысока (0-5 нг/мл), причем наблюдается четкая циркадная ритмика в его секреции. При стрессе уже через несколько минут увеличивается скорость секреции АКТГ и его содержание в крови.
АКТГ непосредственно действует также на неэндокринные органы-мишени. В частности, установлено прямое влияние АКТГ на липолиз в жировой ткани, причем при избыточной выработке АКТГ развивается усиление пигментации кожи, что, очевидно, связано с близостью строения АКТГ и МСГ. Синтез и секреция АКТГ регулируются кортикотропин-рилизинг-гормоном гипоталамуса; гормоны коры надпочечника на основании механизма обратной связи также включаются в регуляцию секреции АКТГ.
ТТГ (тиреотропный гормон) является гликопротеином, состоящим из двух субъединиц: альфа и бета. Бета-субъединица определяет специфическую биологическую активность гормона, альфа-субъединица сходна в ТТГ и гонадотропинах (ВСГ и ЛГ). ТТГ стимулирует рост и развитие щитовидной железы, регулирует выработку и выделение гомонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трииодтиронина (Т3). ТТГ, циркулирующий в плазме, связан с гамма-глобулином. Метаболизируется ТТГ главным образом в почках. Функция тиреотропоцитов регулируется тиреотропин-рилизинг гормоном гипоталамуса. Гормоны щитовидной железы также входят в цепи регуляции ТТГ.
ГТГ (гонадотропные гормоны) у высших позвоночных представлены двумя гормонами с несколько различающейся сферой действия. ФСГ у самок стимулирует развитие фолликулов в яичниках, самцам этот гормон необходим для развития семенных канальцев и дифференциации спермиев. ЛГ участвует в овуляции, образовании желтого тела, стимулирует секрецию половых гормонов стероидогенной тканью яичников и семенников. Однако многие этапы развития, созревания половых клеток, овуляции и спермиации являются результатом синэргического действия ФСГ и ЛГ.
Введение гипофизэктомированным животным гонадотропных гормонов вызывает у них возобновление развития атрофированных гонад и развитие вторичных половых признаков.
Секреция ФСГ и ЛГ регулируется одним гонадотропин-рилизинг-гормоном гипоталамуса, в состав регулирующей системы  входят также половые стероиды. Секреция гонадотропин-рилизинг-гормона гипоталамуса подвержена центральному влиянию (преоптической области гипоталамуса и лимбической системы).

эндокринные железы

Классификация гормонов

Энциклопедия лекарственных растений

гормоны

Гормоны по алфавиту

 
 

 

Гипоталамо- гипофизарная система

Гипоталамус

   
       

Эффекторные гормоны аденогипофиза

Эти гормоны оказывают стимулирующее влияние на неэндокринные органы- и ткани-мишени. К этой группе относятся три гормона: гормон роста, пролактин и меланоцитостимулирющий гормон (МСГ).
Гормон роста – белок. У человека он состоит из 191 аминокислотного остатка. Структура гормона роста близка к структуре пролактина. Гормон роста имеет ряд эффектов, он стимулирует общий рост тканей, кроме того, имеет ряд метаболических эффектов.
Влияние гормона роста на рост основано на стимуляции эндохондрального окостенения – процесса, посредством которого кости растут в длину.
После полового созревания происходит окостенение эпифизарных хрящей и гормон роста перестает влиять на рост костей в длину, он способен усиливать лишь периостальный рост кости и рост некоторых тканей. Когда у взрослых людей происходит чрезмерная выработка гормона роста, у них наблюдается разрастание мягких тканей, деформация и утолщение костей. Это заболевание называется акромегалией. Если гормон роста вырабатывается в избытке в молодом возрасте, когда кости еще способны расти в длину, развивается гигантизм. Напротив, при недостаточности гормона роста у ребенка рост прекращается при достижении 1 м. При такой гипофизарной карликовости пропорции тела нормальные.
Эффект гормона роста, обеспечивающий рост, опосредуется веществом – соматомедином, обнаруживаемым в сыворотке. Это вещество вырабатывается под влиянием гормона роста.
Метаболические эффекты гормона роста многообразны. Весьма важно влияние гормона роста на белковый обмен и прежде всего усиление им синтеза белков. Гормон роста обладает анаболическим действием и оказывает также влияние на обмен жиров и углеводов. Инъекция гормона роста вызывает падение уровня глюкозы и свободных жирных кислот в плазме, через несколько часов после введения отмечается увеличение концентрации глюкозы и свободных жирных кислот в плазме, через несколько часов после введения отмечается увеличение концентрации глюкозы и свободных жирных кислот в плазме. Это происходит потому, что проникновение глюкозы в клетки, в обычных условиях усиливаемое инсулином, нарушается (т.е. толерантность к глюкозе, обеспечиваемая инсулином, снижается под влиянием гормона роста). Повышение концентрации глюкозы происходит в результате увеличения скорости глюконеогенеза, которая, в свою очередь, усиливается под влиянием гормона роста.
В течение суток наблюдаются колебания концентрации гормона роста в 10–20 раз, которые связаны с эндогенным ритмом секреции гормона. Максимум секреции гормона роста отмечается у человека ночью и связан с фазой глубокого сна.
Секреция гормона роста регулируется рилизинг-гормоном и ингибируется гормоном – соматостатином. Уровень гормона роста зависит от соотношения выработки этих двух гипоталамических гормонов, которая регулируется высшими центрами мозга, расположенными в области лимбической системы.
На секрецию гормона роста оказывает влияние содержание энергетических субстратов в клетках и тканях. Снижение концентрации глюкозы в крови стимулирует секрецию гормона роста через гипоталамические рецепторы глюкозы. Секреция гормона роста зависит также от концентрации в крови аминокислот и свободных жирных кислот. Кроме того, секреция гормона роста усиливается стрессорными стимулами различного характера. Возможно, что это влияние опосредуется центральными адренэргическими структурами.

       
Вазопрессин Окситоцин    

Пролактин – белковый гормон, состоящий из 198 остатков аминокислот. У млекопитающих пролактин стимулирует рост молочных желез и секрецию молока. Пролактин стимулирует синтез белков молока и других его компонентов, а также ускоряет молокоотдачу. Его содержание в крови увеличивается во время акта сосания или при доении.
У ряда млекопитающих (но не у всех) пролактин оказывает также влияние на поддержание существования желтого тела и на активность этого образования. В связи с этим возникло второе название этого гормона – лютеотропный гормон (ЛТГ). Этот гормон тормозит секрецию ФСГ, у самцов вызывает рост простаты, семенных пузырьков, т.е. вовлекается в регуляцию репродуктивной функции. Пролактин обладает также метаболическим действием, участвуя в регуляции жирового обмена, и оказывает гипергликемический (диабетический) эффект.
Эффекты пролактина весьма многообразны и могут быть сгруппированы в четыре основных направления.

  1. Влияние на водный обмен, минеральный обмен и осморегуляцию. Показано, что пролактин оказывает влияние на проницаемость мембран для воды, снижает отдачу ионов натрия.
  2. Влияние на пролиферацию и секрецию эпидермиса.
  3. Участие у позвоночных разных классов в регуляции репродуктивного поведения. Это прежде всего забота о потомстве.
  4. Существенное влияние на жировой обмен, а у ряда низших позвоночных – и на рост.

Таким образом, для пролактина характерен чрезвычайно широкий спектр действия, причем его эффекты наиболее разнообразны у низших позвоночных. Очевидно, это весьма древний гормон, функции которого постепенно видоизменялись и специализировались; при появлении млекопитающих пролактин стал гормоном, специально регулирующим молочную железу. Однако многие эффекты гормона остались общими – влияние на жировой обмен, водный обмен, репродуктивные функции.
Гормон, ингибирующий выведение пролактина, вырабатывается в гипоталамусе. Согласно последним данным, он является дофамином. Кроме того, существует и пролактолиберин. На секрецию пролактина, усиливая ее (возможно, через гипоталамус), также влияют половые гормоны. Секреция пролактина зависит и от продолжительности фотопериода, времени суток.
МСГ (меланоцитостимулирующий гормон) существует в двух формах – альфа- и бета-, которые являются полипептидами и весьма близки к АКТГ. Альфа-форма МСГ человека содержит 13 аминокислотных остатков, бета – 22.
Основная функция МСГ заключается в стимуляции биосинтеза кожного пигмента меланина, а также увеличении размеров и количества пигментных клеток. Действие МСГ у рыб, амфибий и пресмыкающихся состоит в увеличении пигментации кожи за счет дисперсии меланина в пигментных клетках (меланофорах или меланоцитах). Изменение окраски кожных покровов имеет существенное защитное значение, так как животное может иметь окраску, близкую к цвету окружающей среды. У млекопитающих МСГ участвует в сезонных изменениях пигментации кожи и меха; этот гормон может влиять и на возбудимость нервной системы. Роль МСГ у млекопитающих пока недостаточно выяснена. Регуляция функции клеток промежуточной доли гипофиза, вырабатывающих МСГ, осуществляется гипоталамическими ингибирующими и рилизинг-факторами (МСГ-ИГ, МСГ-РЛ).
Эндокринные железы, находящиеся под контролем гипофиза
Действие 4 из 7 гормонов аденогипофиза состоит в основном в регуляции выработки других гормонов эндокринными железами, функция которых тесно связана с деятельностью гипоталамо-гипофизарной системы.
ТТГ аденогипофиза стимулирует выработку тиреоидных гормонов в щитовидной железе.
АКТГ влияет на секрецию глюкокортикоидов корой надпочечника.
Гонадотропные гормоны (ФСГ и ЛГ) приводят к выработке половых гормонов стероидогенной тканью гонад.
Эндокринные железы, функционирующие без прямого регуляторного влияния гормонов гипофиза
Ряд эндокринных желез синтезирует и выделяет гормоны без четкого регуляторного влияния гормонов гипофиза. К этим гормонам относятся адреналин и норадреналин, вырабатываемые в мозговом веществе надпочечника, минералокортикоид альдостерон, синтезируемый в клубочковой зоне коры надпочечника, паратгормон, образующийся в паращитовидных железах, кальцитонин, вырабатываемый в С-клетках щитовидной железы, а также гормоны поджелудочной железы – инсулин и глюкагон.

простуда

анализ крови

кожа

Простуда и грипп

Анализ крови

Кожные болезни

Салаты красоты

Лечение фруктами

сок

иммунитет

эхинацея

препараты для иммунитета

дети

Лечение соками

Иммунитет

Эхинацея и иммунитет

Препараты и иммунитет

Детские болезни

народная медицина

аура человека

брокколи

Народная медицина

Аура человека

Брокколи против рака

Минеральные воды

Сыроедение

         

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2009 год.

Обратная связь: info@hormone.com.ua